您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>政经>正文

今年养老金中央调剂规模达6000亿

亚洲城ca88 www.p1n9.cn 文 / Linda来源:FX168财经网

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 据新京报3月8日报道,7日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”回答中外记者提问。

今年财政赤字率是如何衡量决定的?如何化解隐形债务风险?职工养老金能够按时足额发放吗昨日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问,对上述热点问题进行了回应。

职工养老金发放是关系民生的大问题。刘昆首先明确,目前社会保险基金的运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。

“目前,全国社?;鹫迳鲜鞘沾笥谥У?,滚存结余规模仍保持不断增长的态势?!绷趵ソ樯?。

对于现在部分省份养老金发放困难,部分省份还有结余的情况,刘昆表示,去年7月1日起建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,调剂比例从3%起步,以后还会逐步提高。去年半年调剂2400多亿元,有22个省份从中受益,受益金额600多亿元。

“养老金是老百姓托付给国家管理的‘养命钱’。为了确保各地养老金按时足额发放,今年还要采取一些措施?!绷趵ソ樯?,一是将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。同时,适当提高退休人员基本养老金水平,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,同比增长10.9%,重点向中西部地区和老工业基地省份倾斜。

此外,对于通过中央调剂和中央财政补助后基金仍存在滚存缺口的省份,将按中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支缺口。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载