在中国宣布停飞波音737 MAX机型3天后,美国的“停飞令”最终姗姗来迟,现在全球371架波音737MAX..." />

您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>国内外政经热点解读>正文

最少停飞至5月!波音面临天价赔偿,不买波音还能买哪家的飞机?

亚洲城ca88 www.p1n9.cn 文 / 秋名山嫩司机来源:FX168财经网

廣告
廣告
5个月内两起坠机,346条生命被吞噬,埃航事故已过去5天。

在中国宣布停飞波音737 MAX机型3天后,美国的“停飞令”最终姗姗来迟,现在全球371架波音737MAX已经全部停飞。

图源:联合早报

“全球停飞潮”结束,但埃航事件对波音的后续影响才刚刚开始。

 

737MAX最少停飞至5月

据路透社15日报道,波音宣布暂停交付737 MAX客机。 

 

波音发言人表示:“由于临时停飞,波音暂停了737 MAX飞机的交付。不过,我们会继续制造737 MAX飞机,并同时评估形势?!?p align="justify"> 

报道指出,制造商避免停产甚至加快生产,为的是供应链不被扰乱,并且防止“工业障碍(industrial snags)”。但波音将不得不把暂停交付的飞机存放在仓库,会消耗库存增加带来的额外现金。

 

波音737 MAX 8资料图

 

 
据报道,目前波音737 MAX的软件升级工作仍未完成,美国联邦航空局(FAA)指波音737 MAX最少要停飞至5月。 

 

此外,美国多名国会议员听取FAA简报后,认为波音737 MAX客机至少要停飞数星期,直至软件升级完成测试,并安装在所有飞机上。据推测,波音的软件修复工作可能需三至六个月。

 

据在此前波音公司的声明称,波音一直与FAA在改进软件的开发、规划和认证方面密切合作,并将在4月结束之前升级升级完成。

 

波音11日声明截图

 

 

波音的全球信任?;?/strong>

停飞至5月仅仅是软件升级的理想情况,还没有考虑埃航事件调查结果问题。

 

昨日美国在“主导恢复黑匣子数据”的争夺中败下阵来,最终埃塞俄比亚将它送到空客总部所在地——法国。

 

 

▲“黑匣子”抵达法国航空事故调查处(BEA)(图源:联合早报)

 

黑匣子被交给欧洲,这是美国面临着信任?;奶逑?。

 

去年10月29日印尼狮航空空难,造成189人遇难。两只黑匣子先后找到,但都交给了美国进行数据分析,由波音公司发布“公正权威”的结论。

 

当时,空难调查由印尼交通安全委员会和美国交通安全委员会,美国联邦航空局,波音公司组成。其它参与者是新加坡,澳大利亚。

 

在分析了飞行数据记录仪(FDR)和座舱话音记录仪(CVR)数据后,波音和联邦航空局初步结论是波音737MAX仍然适航,仅仅在2018年11月7日发布警告称:737MAX飞行控制系统读数错误可能导致飞机自行大角度俯冲坠落。

 

 
此前中国宣布停飞波音737 MAX后,印尼,新加坡马上第二个,第三个跟进,澳大利亚这个美国的盟友也立马加入停飞行列。

 

我们不得不猜测,印尼、新加坡、澳大利亚很可能知道什么对737 MAX不利的内幕消息。 

 

目前黑匣子数据正在紧张读取中,BEA称不会公布调查结果,只有埃塞当局会报告事故调查进展。

 

埃航事故飞机的黑匣子(图源:联合早报)

 

 
如果调查结果最终确定737MAX确有质量缺陷,按照此次停飞387架737MAX飞机的国模,波音公司面临的赔偿必然是一个天文数字。

 

如今已有航空公司要求波音赔偿损失。据路透社消息,当地时间周三,挪威航空表示,将向波音寻求赔偿,以弥补其737MAX机队在埃航坠机事件后因停飞所造成的成本和收入损失,“我们希望波音为此买单?!迸餐娇掌煜鹿灿?8架737MAX飞机,占其机队总规模的11%。

 

 
此外,由于对737 MAX系列操控性能等安全问题的顾虑,全球多家航空公司正在考虑延迟甚至放弃该系列的订单。

 

据彭博社报道,韩国方面已宣布拒绝接收新的737 MAX。而泰国国际航空公司也表示将不再采购737 MAX。印尼狮航昨日确认已冻结未交付的220亿 737 MAX订单,转而支持空客机型。

 

据波音公司财报显示,去年波音总计交付256架737 MAX机型,占据其商业飞机业务的“半壁江山”,而未交付的737 MAX 8订单数量达4600架。

 

不买波音737 MAX 还能买哪些飞机?

航空工业因其特殊的体量和技术等原因,在世界工业中处于非?!靶≈凇钡男幸?,波音737 MAX目前在世界上的“竞争对手”,应该就只有空客A320neo系列飞机。

 

 
空客A320neo系列飞机是现款A320系列飞机的最新改进机型,采用包括新一代发动机和鲨鳍小翼在内的最新科技,燃油消耗和二氧化碳排放可降低20%,噪声可降低50%。

 

截至2018年底,A320neo系列飞机已获得100多家客户超过6200架确认订单,牢牢占据同级别飞机60%的市场份额。

 

此外,值得一提的还有中国的C919?!督鹑谄缆郾ā泛汀杜υ际北ā肪岬?,未来中国国产大飞机在未来有望成为波音的劲敌。

 

 
C919客机属中短途商用机,总长38米,基本型混合级布局155座,全经济舱布局168座、高密度布局175座,标准航程为4075公里,最大航程为5555公里,经济寿命达9万飞行小时。

 

12日,全国人大代表、中国商用飞机有限责任公司副总经理、国产大飞机总设计师吴光辉表示,国产大飞机C919到年底将有6架飞机进入试飞,同时进入验证试飞,争取在2021年取得适航证。

 

据了解,C919共有来自国内外28家用户的815架飞机订单,国内四大航全部订购。按照此前的计划,中国商飞计划于2021年开始向其首个客户——中国东方航空交付这款飞机。

 

 
客观来讲,C919性能较波音737NG、空客A320ceo有较大提升,略落后于波音737 MAX和空客A320neo,但在舒适性和经济性方面具有优势,预计售价5000万美元,是波音737 MAX和空客A320neo一半不到,非常具有吸引力。

 

虽然C919还没有完成试飞,但未来可期。要知道波音与空客的订单数量多,也都已排到20年后,如果未来两三年内C919能够顺利完成试飞并生产交付,还是有相当大竞争力的。

 

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载